Расположение окна по стороне света: способы комплектации

Расположение окон в квартире относительно сторон света определяет ее функциональное состояние в течение дня. Прямые солнечные лучи могут «заходить» в помещение утром, вечером – или не заходить вовсе. Данный фактор следует учитывать в процессе комплектации пластикового окна, которое вы планируете установить.

Если выбрать правильно – вы сможете избежать лишних неудобств с температурным режимом и освещением, придав дополнительного комфорта своему жилому пространству.

Поговорим подробнее о способах комплектации окон ПВХ в зависимости от стороны света.

Солнечная сторона

На самом деле, восточную, южную и западную ориентацию окон можно обобщить под одним пунктом, потому что каждая из этих сторон – солнечная.

Главная проблема здесь – прямые солнечные лучи, которые часто дают слишком много света, перегревают комнату и несут неблагоприятное (в больших количествах) для человека ультрафиолетовое излучение. Единственная разница в том, что восточная ориентация окон чуть менее проблемная – солнце посещает комнату утром, и греет не так сильно, как днем или вечером.

Но, в любом случае, оградить помещение от лишнего солнца следует. Первая мысль в данном случае – установить в дополнение к существующим окнам шторы или жалюзи. Казалось бы, хорошее решение – всегда при необходимости защищают от солнца. Проблема в том, что защищают только от света и излучения. Между внутренней стороной стекла и поверхностью жалюзи при длительном воздействии скапливается тепло и постепенно распространяется по комнате.

Какой выход из данной ситуации, если жалюзи не подходят?

Чтобы решить проблему раз и навсегда, вам нужно задуматься об установке окон со стеклопакетом особого типа. Оптимальным решением по данной ситуации для вас станет выбор качественного пластикового окна с отражающим стеклопакетом.

Но если вам предложат тонированную пленку, не спешите соглашаться – это средство давно устарело и несет в себе много негатива. Солнце такая защита отражает превосходно. Но ультрафиолетовые лучи блокирует полностью, а это тоже неправильно – например, быстро завянут цветы на подоконнике.

Да и пленка искажает цветопередачу, а также затеняет комнату. На первый взгляд это кажется несущественным, но поверьте – в сотый или двухсотый раз вы начнете себя ловить на мысли, что в комнате постоянно стоит мрак. А это ненужное давление на психику.

Лучше выбрать для окна стеклопакет с солнцезащитным напылением. Такое напыление накладывается очень тонким слоем на поверхность стекла, не внося существенных изменений в цветопередачу и пропуская нужное количество ультрафиолета. А еще – блокирует значительную часть солнечного света, снижая тем самым температуру в помещении на несколько градусов и не допуская выгорания вещей и мебели, расположенных возле оконного проема.

Достаточно просто попросить производителя установить такое стекло в процессе заказа. Устанавливать в жилом доме или квартире рекомендуется двухкамерный стеклопакет (на три стекла); стеклопакеты для балкона в определенных ситуациях могут быть однокамерными.

Северная сторона

Если ваши окна выходят на север, ситуация будет обратной описанной выше — комнату практически не посещают прямые лучи. Основная задача – обеспечить сохранение тепла в зимний период.

Лучше всего устанавливать двухкамерные стеклопакеты с энергосберегающим напылением. Такое напыление позволяет не только блокировать накопление тепла летом, но и обеспечит отражение значительной части тепла обратно в комнату зимой.

Если отопление работает нормально и бесперебойно – с такими стеклами вам даже не понадобятся вспомогательные отопительные приборы.

Удачного выбора и пусть в ваших комнатах всегда будет предельно комфортно! А если вы ищете высококачественные пластиковые окна в Харькове по разумной цене – компания Goodwin поможет вам.

Это интересно
Часто задаваемые вопросы