ДСТУ и ДБН для климатической зоны в Харькове.

Почему важно устанавливать окна в соответствии с ДСТУ и ДБН

Покупка дорогостоящих многокамерных окон от мировых производителей – далеко не решающий фактор в создании стабильно благоприятного климата в квартире. Конечно, качество изделия и всех его составляющих играет весомую роль, но вместе с тем важно учитывать нормы установки окон.
Данный вопрос, в соответствии с климатическими реалиями страны, в Украине регулируют стандарты ДСТУ и ДБН.

Рассмотрим выгоды следования указанным нормам на практике монтажа оконных систем.

Специфика монтажа окон ПВХ согласно ДСТУ и ДБН

Прежде всего следует отметить, что данные нормативные документы Украины близки к аналогичным стандартам европейских стран. Именно западный опыт строительства сегодня внедряется в нашей стране повсеместно, создавая постепенный отход от устоявшихся советских норм ГОСТ – в которых практически не учитывается, скажем, вопрос формирования качественного микроклимата в помещении в зимний период.

Например, ГОСТ предполагает использование только строительной пены в качестве утеплителя. Но если этот материал начинает впитывать влагу, его защитные свойства быстро ухудшаются. Также пена поддается воздействию солнечного света летом – и постепенно материал начинает пропускать воздух.

Основной смысл норм окон в доме по ДСТУ в данном случае – более плотный монтажный шов внутри окна, чем снаружи. Защищенный от влаги естественным путем, он не допускает быстрого разложения материала. Даже если вода попадает внутрь на шов, она быстро выходит на поверхность.

Требования к параметрам окна в климатической зоне Харькова

Специфика климата в Харькове и Харьковской области такова, что категория пластиковых окон в целом выступает условным стандартом. Достаточно сильное колебание температур течение года и воздействие атмосферных факторов быстро приводят в негодность деревянные альтернативы. Именно поэтому жители города и области так активно меняют старые деревянные конструкции на современные металлопластиковые окна.

Если говорить о точных цифрах, специалисты указывают ряд минимальных требований к окнам из пластика в Харькове:

  • Толщина профиля от 7 см;
  • Минимум двухкамерный стеклопакет (желательно – с энергосберегающим свойством);
  • Утепление откосов посредством пенопласта (или аналога).

Список можно продолжить, но этого будет вполне достаточно, чтобы точно понять специфику ситуации.

Каждый из монтажных узлов заделывается минимум в три слоя.

  • Наружный

Не допускает проникновения влаги внутрь, обеспечивая параллельно выведение влаги наружу. Для его построения применяют акриловые герметики и водоизоляционные средства – например, ленты ПСУЛ.

  • Средний

Обеспечивает тепло- и звукоизоляцию окна. Для него допускается использование монтажной пены, но здесь важно, чтобы слой оставался в сухости. Пена накладывается так, чтобы не оставалось полостей в ней.

  • Внутренний

Изолирует внутренние откосы от попадания влаги со стороны среднего шва. В процессе установки шва применяются защитные ленты.
Описанные слои – стандартный минимум защиты помещения от воздействий извне. При этом важным пунктом норм пластиковых окон по монтажу, наряду с описанными выше правилами обоурдования швов, выступают, например:

  • Величина зазоров между стеной и оконной рамой;
  • Материал стены;
  • Материал окна.

Резюмируя, следование ДСТУ и ДБН позволяет учесть даже мелочи на пути к стабильно теплой и уютной атмосфере в жилом помещении. Стоимость услуг по установке пластиковых окон в соответствии со стандартами будет несколько выше обычной работы мастера (цену определяет более высокая трудоемкость задачи и наличие специальных навыков работы специалиста), но результат при этом будет соизмеримо положительным.

Успешного вам выбора, покупки и установки пластикового окна!

Это интересно
Часто задаваемые вопросы